г.Курск ул.Бойцов 9 дивизии 195А, цокольный этаж

  • Стол заказов:
  • +7 4712 78 78 46

  • +7 960 690 46 46

  •    

Цвета в интерьере: контраст, аналог, монохром.

Дизайн. Цветовые решения. Кому-то может показаться, что всё это очень просто. Кто-то, наоборот, считает, что это высшая наука, недоступная простым смертным. На самом деле — ни то, ни другое.

Попробуем же вместе разобраться в самых азах науки дизайна и выбрать лучшие цветовые модели для разных помещений.
Для начала, выделим три основы, три главных сочетания:

  • Аналог. Аналогом в дизайне называется цветовое решение, базирующееся на смешении близких по тону цветов, как например синий и зеленый, или желтый и оранжевый. При создании такого сочетания не стоит забывать, что один цвет является базовым, а остальные лишь подчеркивают и оттеняют его.
  • Контраст. В этом случае палитра цветов строится из двух контрастных цветов, которые противостоят и уравновешивают друг друга. «Классическими» контрастными цветами являются пары оранжевого и синего, красного и зеленого, фиолетового и желтого, а также их оттенки.
  • Монохром. Монохром, как ясно из названия, строится на сочетании оттенков одного цвета. Учитывайте, что монохромная палитра задает интерьеру «градус», который сложно перебить. Синий интерьер будет визуально охлаждать помещение, оранжевый, наоборот, утеплять.

Но мало знать, какие цветовые сочетания допустимы в интерьере, важно понимать, как они влияют на человека и в каких помещениях какие схемы лучше применять.
Аналог, как цветовое сочетание, лучше всего подойдет для оформления спальни или гостинной. Спокойная, без резкого перепада, палитра не будет мозолить глаз, позволит расслабиться и отдохнуть. В свою очередь, контраст совершенно не подходит для спальни. Контрастные цвета лучше всего смотрятся в кухне или санузле. Контраст отлично подойдёт для функционального деления помещения, а также будет держать вас в тонусе!
Посмотрите, насколько по-разному выглядит одна и та же кухня, выполненная в разных сочетаниях:

Ну и не будем забывать о монохроме. Классическое, но при этом очень специфическое сочетание цветов в интерьере. Оно отлично подойдёт для чайной и кальянной комнаты, кабинета или гостинной для светских вечеров. Не забывайте, что монохром можно оживить элементами декора: цветами, картинами, яркими скульптурными композициями или статуэтками.

Ну а дальше — экспериментируйте, пробуйте, подбирайте лучшие цвета с нашим дизайнерами или самостоятельно!